"C'è il rischio, per milioni di nordcoreani, di scivolare verso livelli pericolosi di fame", ha detto ieri Jean-Pierre de Margerie, Direttore del PAM nella Corea del Nord, nel corso di una conferenza stampa a Pechino. "E' dalla fine degli anni novanta che non si vedevano, in alcune parti del paese, situazioni di crisi alimentare così profonde ed estese".
Deterioramento sicurezza alimentareLe inondazioni dell'agosto 2007 e i successivi scarsi raccolti, insieme ai crescenti prezzi dei prodotti alimentari di base, hanno causato il più ampio gap alimentare dal 2001 in un paese che conta 23 milioni di abitanti. I segnali di un deterioramento della sicurezza alimentare hanno spinto il PAM ad espandere con urgenza l'assistenza alimentare passando dagli attuali 1,2 a 6,4 milioni di persone assistite.
Rapporto congiunto PAM e FAOSecondo la Verifica Rapida sulla Sicurezza Alimentare (Rapid Food Security Assessment - RFSA), compiuta in tre settimane, a giugno, dal PAM e dalla FAO, la produzione alimentare in Corea del Nord ha subito una brusca diminuzione, accompagnata dal calo delle importazioni dei generi alimentari.
Il rapporto RFSA ha interessato 53 contee in otto province (Ryanggang, North Hamgyong, South Hamgyong, Kangwon, North Hwanghae, South Hwanghae, South Phyongan, Pyongyang).
Gli esperti hanno visitato centinaia di famiglie e si sono recati in istituzioni per l'infanzia e ospedali, nell'ambito della più vasta verifica sulla situazione alimentare e nutrizionale compiuta in Corea del Nord dal 2004. I principali risultati del rapporto indicano:
Un grave deterioramento della disponibilità, dell'accesso e del consumo alimentare dal 2007;
Una riduzione dell'abituale apporto alimentare per quasi tre quarti delle famiglie;
Un aumento di bambini malnutriti e malati negli ospedali e nelle istituzioni;
La diarrea, dovuta al crescente consumo di cibi selvatici, come una delle principali cause della malnutrizione tra i bambini al di sotto dei 5 anni.
Aumento dei prezzi dei generi alimentariGli esperti hanno inoltre trovato che la maggior parte dei nuclei familiari presi in esame ha eliminato le proteine dalla dieta, basata ora esclusivamente su cereali e ortaggi. I prezzi dei generi alimentari sono notevolmente aumentati - il prezzo del riso è quasi triplicato rispetto allo scorso anno, mentre è quadruplicato quello del mais. In aree come la provincia di North Hamgyong, una delle zone più colpite dalla crisi, si registra una diffusa e forte dipendenza dall'aiuto dei familiari, come rimedio alla scarsità di cibo.
"Abbiamo notato come molte più persone si mettano ora alla ricerca di cibi selvatici, che forniscono scarso nutrimento e sono difficili da digerire. C'è urgente bisogno che l'assistenza alimentare raggiunga gli affamati", ha detto de Margerie.
"Per venire incontro ai bisogni crescenti, il PAM sta preparando una nuova operazione, del valore di circa 500 milioni di dollari, a favore principalmente di donne, bambini e anziani più vulnerabili in otto delle dieci province del paese. Le altre due province, Chagang e North Phyongan, saranno oggetto di una parallela operazione di assistenza alimentare condotta da ONG statunitensi.
Necessari ulteriori contributiL'assistenza del PAM è gia in corso grazie ai recenti impegni di aiuti alimentari, tra cui 400.000 tonnellate ricevute dagli Stati Uniti, che sono cominciati ad arrivare nel paese a giugno. Tuttavia, il PAM avverte che saranno presto necessarie ulteriori donazioni.
"Stiamo esortando i donatori a farsi avanti ora così da avere abbastanza cibo a disposizione nei prossimi mesi, che saranno critici", ha detto Tony Banbury, Direttore Regionale per l'Asia, aggiungendo che servono con urgenza ulteriori 20 milioni di dollari per coprire il periodo fino al prossimo raccolto in autunno. "Ci aspetta un compito enorme e abbiamo bisogno che la comunità internazionale ci aiuti a rispondere a queste sfide".
Migliorate le condizioni operative nel paeseLe migliori condizioni operative negoziate con il Governo della Corea del Nord a giugno permetteranno a oltre 50 operatori dello staff internazionale del PAM di supervisionare e monitorare la consegna del cibo in 131 contee (dalle attuali 50), compreso il remoto Nordest, tradizionalmente più insicuro dal punto di vista alimentare.