Caritas Italiana e Fondazione Banco Alimentare Onlus hanno presentato a Roma il “Manuale per le corrette prassi igieniche” che consentano il recupero, la raccolta, la conservazione e la distribuzione di derrate alimentari da parte delle Organizzazioni Caritative (OC) del terzo settore Non Profit. (Scopri di più su:
http://www.osservatoriosocialis.it/2016/03/16/un-manuale-per-le-organizzazioni-caritative/)
In Italia le OC sono decine di migliaia e riescono ad intercettare il bisogno alimentare delle persone indigenti garantendo allo stesso tempo la sicurezza degli alimenti.
L’individuazione di corrette prassi igieniche contribuisce a massimizzare la raccolta e il recupero di eccedenze alimentari, derivante da tutta la filiera agroalimentare, quali ad esempio: eccedenze di produzione, prodotti con difetti di etichettatura che quindi ne precludono la vendita ma non la sicurezza, non commerciabilità dell’alimento dovuta all’avvicinarsi della data di scadenza, prodotti derivanti dal non consumo in fase di somministrazione nella ristorazione collettiva – catering eccetera.