Sabato 3 marzo si svolgerà nell'Aula Magna del Comune di Recanati il Convegno dedicato al tema dell'alimentazione sostenibile rivolto a educatori e insegnanti (valido come corso di formazione docenti riconosciuta dal MIUR).
Il problema della ricerca di un' "alimentazione sostenibile" dal punto di vista ambientale è un problema complesso dalle grandi opportunità educative. La consapevolezza delle conseguenze delle proprie azioni sull'ambiente significa orientarle sapendo che ogni alimento ha una "storia", fatta di interazioni con i sistemi naturali e con i diversi comparti ambientali, fatta di energia e di materie prime consumate per produrre, elaborare, imballare, trasportare e distribuire quell'alimento, e ancora per consumarlo, dando origine a materie secondarie e rifiuti.
Il WWF Italia propone a educatori e docenti di ogni ordine e grado un corso nazionale di formazione perché possano approfondire e scoprire con le proprie classi le implicazioni dell'alimentazione sul nostro Pianeta, in particolare sul consumo di energia dei cibi che mangiamo a partire dal contesto relativo alla
Conferenza di Rio+20 sullo Sviluppo sostenibile.
Il corso è organizzato in due momenti interconnessi. Il primo vede la presenza di eminenti esperti nazionali come Gianfranco Bologna, Direttore Scientifico del WWF Italia e Andrea Segré, Preside della facoltà di agraria dell'Università di Bologna e Presidente Last Minute Market che forniranno aggiornamenti e stimoli a livello scientifico, culturale e educativo. Il secondo momento, vuole proporre laboratori, che traducano in pratica alcuni degli spunti forniti dagli esperti. I laboratori sul tema Alimentazione e sostenibilità saranno gestiti dai tre Centri di Educazione Ambientale (CEA) WWF operanti nelle Marche(CEA Villa Colloredo, CREDIA e CEA Sergio Romagnoli). Attività pratiche in gruppi per affrontare concretamente gli spunti didattici offerti su temi come il ciclo dell'acqua e l'impronta idrica, l'orto e la biodiversità, la filiera corta.