Durante il mese di gennaio 2012, nel Centro di Raccolta di San Lorenzo e nel Centro di Trasformazione di Yurimaguas, città situate nell'Amazzonia peruviana, dove il VIS sta implementando un progetto produttivo a beneficio del popolo Achuar, si sono istallati sei macchinari agro-industriali per la trasformazione della materia prima prodotta nelle stesse comunità indigene. Si tratta in particolare di risorse naturali coltivate localmente, quali le arachidi ed il sacha inchi (quest'ultima specie è simile all'arachide e ricca di omega 3, 6 e 9 - proprietà che prevengono l'invecchiamento cellulare ed hanno una funzione anticangerogena). I macchinari messi in opera serviranno per essiccare il prodotto, sgranarlo, tostarlo, miscelarlo e ricoprirlo. A seguito di questa fase di trasformazione della materia prima, si otterranno prodotti derivati quali snack di vario tipo (ad esempio arachidi e sacha inchi tostati e poi salati o carammellati o ricoperti con cioccolato), cosí come alimenti quali il burro, il torrone ed il cioccolato di arachidi o di sacha inchi.
Mediante questo intervento, si darà un valore aggiunto alle risorse naturali ottenute in maniera biologica dai coltivatori indigeni. Ciò permetterà che, con la vendita di questi prodotti derivati, si riescano a coprire i costi di produzione (particolarmente alti, soprattutto per il trasporto della materia prima dalle comunità ai due Centri menzionati). Contemporaneamente, si potrà garantire un introito equo alle famiglie Achuar, che da anni anelano un'opportunità di sviluppo sostenibile, che valorizzi il tradizionale lavoro di campo e rispetti l'ambiente circostante, al fine di soddisfare le loro necessità basilari, tra cui l'educazione e la salute, e migliorare conseguentemente il proprio livello di vita.