Alla Cascina Cuccagna, luogo simbolo della Milano sostenibile, dal 14 al 16 ottobre torna Kuminda, tre giorni di iniziative dedicate al cibo in tutte le sue sfaccettature: oltre ad incontrare esperti e produttori, si potranno degustare pietanze da tutto il mondo, ma anche giocare, imparare, guardare ecucinare.Il 17 e 18 ottobre Kuminda, con il sostegno di AGIS, proseguirà all'Anteo spazio Cinema con unaselezione di corto e lungometraggi dal Festival delle Terre (Festival Internazionale Audiovisivo dellaBiodiversità) di Roma. Proiezioni, approfondimenti e incontri con critici cinematografici per conoscerestorie di colture e culture e raccontare, attraverso l'occhio della macchina da presa, la possibilità di unosviluppo sostenibile del pianeta.

Ospite della rassegna il regista milanese Bruno Bigoni che lunedì 17presenterà il suo ultimo film Il colore del vento.

Martedì 18 proiezione del film Il vento fa il suo girodi Giorgio Diritti. In apertura di serata aperitivo-degustazione di prodotti tipici lombardi.Kuminda ospiterà momenti di approfondimento presentati da esperti internazionali su diritti, politichee ruolo delle istituzioni, organizzati in collaborazione con il Comitato Italiano per la Sovranità Alimentare.Di particolare interesse gli incontri del ciclo "Cibo e democrazia".
Abdelhamid Zammouri, presidentedella Rete di sviluppo locale Remadel, analizzerà il legame tra l'aumento dei prezzi delle derratealimentari nei paesi del Maghreb e le rivoluzioni della "primavera araba".
Zammouri confronterà questiepisodi facendo emergere, dall'intreccio di cause politiche e sociali, quella forse più sommersa: l'aumentodei prezzi del cibo. Mona El-Sayed, direttore generale di Fair Trade Egypt, parlerà dei progetti dicommercio equo e solidale che coinvolgono migliaia di artigiani egiziani (l'80% dei quali donne), offrendoloro un reddito degno e un canale commerciale equo per i loro prodotti.

Molti gli appuntamenti che uniscono parole e assaggi, ad esempio "Grana Masala?", incontro che uniràPunjab indiano e pianura lombarda. Un racconto a più voci alla scoperta dell'immigrazione punjabi in Italiae della situazione particolare del territorio compreso tra Cremona, Mantova e Brescia, dove sono ormai icittadini di queste etnia a garantire la produzione dell'italianissimo Grana Padano.

L'incontro saràaccompagnato dalla degustazione di un esperimento di mescolanza gastronomica a base di GranaPadano e pakora (frittelle di verdura).Ma non solo: l'evento sarà caratterizzato da un folto calendario di eventi per raccontare il ciboattraverso l'arte, la musica e il teatro: Questa terra è la mia terra: immigrazione, cibo, lavoro attraversoil canto popolare (coro Controcanto), Heina e il Ghul (Compagnia Teatro Laboratorio) e Label (di MassimoDonati e Alessandra Nocilla).Non mancheranno degustazioni e aperitivi etnici, in cui assaggiare vini e cibi a kmzero, cibo dal Suddel mondo e molto altro. Tra gli appuntamenti più interessanti segnaliamo il viaggio attraverso i vini dellaVal di Susa e "DeCantando", degustazione di vini prodotti dall'azienda agricola "La corte solidale",accompagnati da canzoni e poesie decantate da uno dei produttori.

L'agenda di Kuminda proporrà workshop aperti a neofiti, curiosi e appassionati di cibo e cucina: dallericette a km zero alla coltivazione di un orto cittadino, dalla cottura a impatto zero alle degustazioni diantichi sapori. In particolare segnaliamo un inconsueto laboratorio di cucina in lavastoviglie, a curadi Lisa Casali, per imparare come cucinare deliziose pietanze utilizzando la lavapiatti come "forno" aimpatto zero.

Assaggiare per credere.Ai più piccoli saranno dedicati laboratori ad hoc, che uniranno gioco ed educazione, gli orti didattici,attività creative e spettacoli. Spazio anche alle scuole medie e superiori (durante le giornate di venerdìe sabato mattina) con laboratori teorici e pratici per accrescere consapevolezza sul tema "cibo edemocrazia" attraverso giochi di ruolo, percorsi educativi e attività radiofoniche.L'evento ospiterà anche alcune presentazioni di libri: Le vie dell'orto, di Pia Pera, storie di ortolani egiardinieri per imparare a coltivare frutta e verdura, sul davanzale o in piena terra, e difendere il propriodiritto alla semplicità.

Il grande sogno della Cascina Cuccagna, di Emanuela Bussolati; unapresentazione dedicata ai più piccoli (età 6-8 anni), che saranno accompagnati dall'autrice in una visitaguidata alla scoperta delle meraviglie dell'antica cascina. Seguirà merenda offerta daCartaelatte.Kuminda ospiterà anche un mercatino di prodotti biologici a filiera corta, in cui sarà possibilesperimentare una spesa diversa dal solito.

I produttori agricoli, infatti, venderanno direttamente alconsumatore prodotti freschi e conservati, con particolare attenzione alla stagionalità di frutta everdura.Il festival del diritto al cibo comprenderà anche alcune visite guidate alla scoperta dei luoghi menoconosciuti della città e simbolicamente legati al cibo, in una prospettiva multiculturale, mostrefotografiche e molto altro ancora.Kuminda è un evento organizzato da ACRA e Terre di mezzo Eventi.

KUMINDA 2011 - Festival del diritto al ciboCascina Cuccagnavia Cuccagna 2/4 angolo Via Muratori - M3 Lodi T.I.B.B.venerdì 14 ottobre:9 - 14: Ingresso riservato alle scuole14 - 22.30: apertura al pubblico.
Ingresso libero e gratuito.sabato 15 ottobre: 10.30 - 22.30.
Ingresso libero e gratuito.domenica 16 ottobre: 10 - 22.
Ingresso libero e gratuito.Anteo Spazio Cinema (rassegna di corto e lungometraggi selezionati dal Festival delle Terre - FestivalInternazionale Audiovisivo della Biodiversità)Via Milazzo 9 - M2 Moscovalunedì 17 ottobre: 17-23. Ingresso libero e gratuito.martedì 18 ottobre: 17-23.
Ingresso libero e gratuito.

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