Alla Cascina Cuccagna, luogo simbolo della Milano sostenibile, dal 14 al 16 ottobre torna Kuminda, tre giorni di iniziative dedicate al cibo in tutte le sue sfaccettature: oltre ad incontrare esperti e produttori, si potranno degustare pietanze da tutto il mondo, ma anche giocare, imparare, guardare e cucinare.
Il 17 e 18 ottobre Kuminda proseguirà all'Anteo spazio Cinema con una selezione di corto e lungometraggi da Festival delle Terre (VIII Festival Internazionale Audiovisivo della Biodiversità) di Roma. Proiezioni, approfondimenti e incontri con registi e critici per conoscere storie di colture e culture e raccontare, attraverso l'occhi della macchina da presa, la possibilità di uno sviluppo sostenibile del pianeta.
Kuminda ospiterà momenti di approfondimento presentati da esperti internazionali su diritti, politiche, ruolo delle istituzioni, e organizzati in collaborazione con il Comitato Italiano per la Sovranità Alimentare. Ma non solo: l'evento sarà caratterizzato da un folto calendario di eventi per raccontare il cibo attraverso il teatro, la musica e l'arte. Inoltre non mancheranno incontri, aperitivi, presentazioni di libri, letture e performance.
Non mancheranno i laboratori dedicati ai più piccoli, dove tra gioco ed educazione, la cucina diventa fucina d'arte, l'orto un luogo magico e l'acqua una pozione preziosa. Spazio anche alle scuole medie e superiori con laboratori teorici e pratici per accrescere consapevolezza sul tema "cibo e democrazia" attraverso giochi di ruolo, percorsi educativi e attività radiofoniche.
Per i più grandi saranno organizzati workshop condotti da esperti e aperti a neofiti, curiosi e appassionati: dalle ricette a km zero alla coltivazione di un orto cittadino, dalla cottura a impatto zero alle degustazioni di antichi sapori. Kuminda ospiterà anche un mercato agricolo, in cui sarà possibile sperimentare una spesa diversa dal solito, acquistando i prodotti delle campagne milanesi. I produttori locali, infatti, venderanno direttamente al consumatore prodotti a filiera corta, con particolare attenzione alla stagionalità di frutta e verdura.
Il festival del diritto al cibo comprenderà anche alcune visite guidate alla scoperta dei luoghi meno conosciuti e simbolicamente legati al cibo, in una prospettiva multiculturale, mostre fotografiche e molto altro ancora.
Kuminda è un evento organizzato da ACRA e Terre di mezzo Eventi, con il patrocinio di AGIS Lombardia e CISA (Comitato Italiano per la Sovranità Alimentare)