Dopo la prima edizione dello scorso anno, torna il convegno dedicato alla sostenibilità
NEI LIMITI DI UN SOLO PIANETA: SEMI DI SOSTENIBILITA' A TAVOLA
WWF, Electrolux e Museo nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano invitanomartedì 21 giugno 2011 - Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Sala delle Colonne - Via S. Vittore, 21 - Milano.
9.30 - 13.00 Convegno aperto al pubblico
14.30 - 17.30 Seminario di formazione dedicato a docenti ed educatori
Nei limiti di un solo Pianeta: semi di sostenibilità a tavola
, è il
secondo appuntamento di Semi di sostenibilità, un progetto promosso da Electrolux e WWF per contribuire ad una sempre più diffusa sensibilizzazione e consapevolezza sulla necessità di uno sviluppo sostenibile. Il tema per il 2011 è l'alimentazione e l'evento di presentazione, in programma per il 21 giugno al Museo della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano, è organizzato in collaborazione con l'equipe scientifica del Museo stesso.
L'alimentazione
è un seme di sostenibilità di fondamentale importanza per l'equilibrio del pianeta perché il problema dell'insicurezza alimentare globale costituisce uno dei grandi temi della sostenibilità ed è strettamente collegato a cambiamento climatico, perdita e trasformazione del suolo e problemi dell'agricoltura centralizzata.
L'evento è aperto al pubblico e si propone di coinvolgere interlocutori diversi,dalle istituzioni alle associazioni, dai media al mondo dei commerci, dalla scuola all'educazione informale. Siamo infatti convinti che dalla condivisione prima e dall'unione delle forze per fare sistema poi derivi il metodo più efficace
per una rivoluzione nello stile di vita, che parta dalla vita quotidiana del singolo individuo per avere sempre più una risonanza globale.
Il progetto prende anche quest'anno ispirazione dal rapporto State of the world dedicato nel 2011 all'alimentazione con il titolo Nutrire il pianeta Alle ore 12 è prevista la premiazione dei vincitori dei concorsi dedicati alle scuole
Semi di sostenibilità - Panda Club
e
La mia scuola non inquina il pianeta organizzato in collaborazione con La Repubblica.
Un aperitivo verde con degustazione sul tema "Cucinare senza sprechi" concluderà i lavori della mattinata.
Programma
Convegno aperto al pubblico
9.30 Saluti di benvenuto di Electrolux, WWF e Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia
9.45 Saluto delle Istituzioni Riccardo Garosci, Presidente Comitato MIUR "Scuola e Cibo"
10.00 Intervento di Gianfranco Bologna sul tema "Nei limiti di un solo Pianeta: semi di sostenibilità a tavola"
10.45 Tavola rotonda sulla necessità di attuare una rivoluzione alimentare basata sull'assunzione della consapevolezza dei limiti fisici e della capacità di carico degli ecosistemi per consentire la sopravvivenza del pianeta garantendo, allo stesso tempo, una corretta nutrizione a livello globale con una particolare focalizzazione sull'importanza di un programma di comunicazione e sensibilizzazione per stimolare il cambiamento
Partecipano:
-Eva Alessi, Responsabile Impronta e Sostenibilità WWF,
-Christian Costardi, Chef e Membro dell'Associazione Giovani Ristoratori d'Europa_Italia
-Alberto Mantovani Istituto Superiore della Sanità
-Evaldo Porro, Head of Customer Care Electrolux Professional,
- Maria Xanthoudaki, Direttore Servizi Educativi e Rapporti Internazionali Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia,
Modera il giornalista Enzo Argante, Radio 24
12.00 Presentazione del progetto Panda Club 2011-2012 sul tema dell'alimentazione sostenibile
Premiazione dei concorsi Semi di sostenibilità _Panda Club 2010-2011 e
La mia scuola non inquina il pianeta organizzato in collaborazione con la Repubblica
12.30 Presentazione dell'aperitivo verde sul tema Cucinare senza sprechi di Christian Costardi e Lisa Casali in collaborazione con Electrolux
12.45 Aperitivo verde
Seminario di formazione dedicato a docenti ed educatori
14.30 Laboratori
Introduzione con la presentazione di un percorso didattico a partire dagli interventi teorici della mattina Antonio Bossi Ufficio educazione WWF Italia
4 laboratori per scoprire e approfondire le tematiche in modo pratico:
1. Diventiamo tutti agricoltori _Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
2. Analisi degli alimenti_Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
3. Facciamo la spesa: l'impronta degli alimenti_ WWF
4. Al supermercato:le etichette e gli imballaggi_ WWF
Il WWF Italia è ente accreditato dal MIUR per la formazione docenti
17.00 Termine dei lavori